La fondue savoyarde de Cath |
| Ingrédients | Il faut le matériel savoyard = un caquelon et son foyer pour maintenir au chaud sur table | |
| Le mélange de fromage pour fondue : | ||
| 40% de gruyère suisse | ||
| 40% de comté | ||
| 20% d'apenzel ou de vacherin suisse | ||
| pour chaque caquelon (4 personnes): | ||
| 1 gousse d'ail | ||
| 1 cuillère à soupe de moutarde | ||
| 800g de fromage | ||
| 400cl de vin blanc sec | ||
| 5 à 8cl d'alcool blanc (mirabelle, prune, marc,...) |
mettre une gousse d'ail écrasée au fond du caquelon et ajouter une cuillère à soupe de moutarde |
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verser le fromage dans le caquelon et l'aérer pour en défaire les paquets |
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ajouter le vin blanc et mettre à feu doux |
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tourner à la cuilère en bois en godillant pour incorporer le vin au fromage : pour godiller il faut dessiner des huits au fond du plat avec la cuillère |
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on ajoute la mirabelle dès que le fromage est fondu. A manger dès que tout le vin blanc est incorporé et que la fondue a une consistance homogène... |
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